Monday, June 11, 2012

Paus, salah satu hewan terbesar sepanjang sejarah


Paus adalah sejenis mamalia yang hidup di lautan, beda dengan lumba-lumba. Meskipun dalam bahasa Indonesia paus sering disebut "ikan paus", paus sebenarnya bukanlah tergolong dalam keluarga ikan. Seperti hewan mamalia yang lain ikan paus mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:


-bernafas melalui paru-paru-mempunyai bulu (sedikit, hampir tidak ada bagi paus dewasa)-berdarah panas-mempunyai kelenjar susu.-mempunyai jantung empat bilikIkan paus purba berevolusi pada pertengahan tempo Eocene, kira-kira 50 juta tahun yang lalu. Salah satu paus terawal yang telah punah adalah Basilosaurus yang mempunyai kepala kecil bermoncong menonjol dan bergigi. Basilosaurus mempunyai panjang 25 meter.Fosil menunjukkan bahwa paus berasal dari hewan daratan berkuku, mungkin dari hewan seperti Mesonychid (hewan seperti serigala yang tinggal di pesisir pantai) yang berangsur-angsur kembali tinggal di laut sekitar 50 juta tahun yang lalu. Satu lagi kemungkinan hewan lain yang berubah menjadi paus, adalah Ambulocetus, mamalia berukuran anjing laut, sepanjang 3 meter seberat 325 kilogram.Pada saat kini, terdapat dua jenis paus, yaitu ikan paus Odontoceti paus bergigi, dan ikan paus Baleen, Mysticeti. Ikan paus Odontoceti yang bergigi merupakan pemangsa yang memakan ikan, sotong, dan mamalia laut, mempunyai satu lubang pernafasan. Ikan paus balin berukuran lebih besar daripada ikan paus bergigi dan mempunyai struktur yang dikenal sebagai balin yang berbentuk sikat. Struktur ini berguna untuk menyaring plankton di air. Ikan Paus Balin mempunyai dua lubang pernafasan. 
Lihat info berikut :


paus terdamparSejumlah aparat kepolisian Polsek Pasirian dan warga Desa Bagu, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Senin (7/12), menonton seekor ikan paus berukuran pajang 10 m, dengan diameter 220 cm yang terdampar di pesisir pantai Bambang. Ikan paus tersebut pertama kali ditemukan nelayan setempat pada pukul 5 pagi dalam kondisi mati.
Tabanan (Manggala) – Bangka
 Ikan Paus yang terdampar di Pantai Yeh Matan, Banjar Antap Delod Sema, Selemadeg, Jumat (2/1), memberikan berkah tersendiri bagi warga sekitar. Pasalnya tulang belulang ikan paus sepanjang 12 meter ini ternyata laku terjual Rp 1,5 juta.


ARTIKEL TERKAIT:

No comments:

Post a Comment